Подсолнечное масло поможет в добыче углеводородов в Арктике
  Вход/регистрация

Подсолнечное масло поможет в добыче углеводородов в Арктике


Подсолнечное масло поможет в добыче углеводородов в Арктике
Подсолнечное масло поможет в добыче углеводородов в Арктике
3 сентября 2020 | 686 Реагент на основе подсолнечного масла можно будет применять для борьбы с гидратами и коррозией буровой техники. Вещество синтезировали специалисты Казанского федерального университета (КФУ). Об этом сообщил заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов КФУ Михаил Варфоломеев.

Гидраты образуются из-за суровых климатических условий и забивают скважины, оборудование для добычи нефти и трубопровод. Коррозия также вредит технике, она появляется вследствие высокой минерализации морской воды и агрессивных компонентов в ней.

Как правило, для добычи и транспортировки углеводородов используются реагенты двух видов: для борьбы с коррозией и для предотвращения гидратообразования. Вещество на основе масла может решить сразу две этих проблемы. По словам ученых, такой метод прогрессивней, так как разные реагенты негативно влияют друг на друга и снижают эффективность процесса. К тому же изобретение экологичнее старых средств.

Недавно специалисты завершили исследовательскую часть. Позднее они начнут переговоры о промышленном применении реагента.

– У нас возникла идея разработать реагент на основе подсолнечного масла, поскольку оно является нетоксичным, дешевым, доступным и легко разлагается в природных условиях. Мы использовали подсолнечное масло и с помощью разработанной нами методики синтезировали реагент, который показал высокую эффективность борьбы с образованием гидратов (кристаллической структуры из обледеневшей воды и газа) и коррозией, при этом не влияющий драматически на окружающую среду и на экологию морских месторождений, Арктики, – рассказал Михаил Варфоломеев.

Источник : https://ks-yanao.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!